나에게 맞는 김치냉장고 고르는 방법

★김치냉장고의 차이점 총정리★

 

<<분류방법>>

 

  • 타입

1)뚜껑식

뚜껑식 김치냉장고 사진

초창기 김치냉장고가 출시될때의 방식으로

정온보관기능이 뛰어나 식당이나 많은 김치보관을

하는경우 김치위주로 오랫동안 변하지않는 김치맛을

원하는 경우 추천할만한 방식이다

 

김치보관능력에서는 탁월하나

자리를 많이 차지하고, 성에가 많이 생기며,

김치통을 꺼낼때 무겁고 힘들어서

판매량은 점점 줄어들고 있지만

월등한 김치보관 능력으로

확실한 매니아층이 건재하다

 

2)스탠드식

스탠드식 김치냉장고사진

확실히 대세라고 볼수있는 방식이다

김치보관능력에서는 뚜껑식보다 다소 떨어지지만

요즘 트렌드가 많은 김치를 보관하기 보다는

여러가지 음식들을 보관하려는 니즈에 맞게

여러칸들에 각각 별도의 온도보관이 가능하여

젊은층의 선호도가 뚜렷하다

 

또한 공간활용에 유리하며 음식을 꺼내기 쉽고

빌트인설치가 가능하면서도 디자인도 깔끔하여

점점 수요가 늘어나고 있다

단,표기되어 있는 리터수에 비해 김치보관할수있는

용량이 크지않다

실제로 330L 스탠드형 김치냉장고와

220L 뚜껑형 김치냉장고를 비교해봤을때

표기된 용량은 100L이상 차이나지만

막상 김치를 넣어보면 차이가 나지않는다

 

 

  • 저장방식

1)직접냉각방식

직접냉각방식

한겨울 차가운 땅속에 항아리를 묻어놓고

김치를 보관하는 방식과 유사하다

내부의 벽면을 차갑게하여 일정한 온도를

유지시키는 방식으로 정온보관에 적합하다

김치를 오랫동안 보관하는데 최적화된 방식이나

성에가 생길수밖에 없다는 단점이 있다

 

효과적인 성에제거방법과 냉각방식에 대한

리뷰는 아래링크 참조하면 도움이 될듯하다

 

김치냉장고 성에가 생기는 이유와 해결법

 

직접냉각방식은 주로 뚜껑형 김치냉장고에

적용되는 방식인데 스탠드형 김치냉장고가

대세인 만큼 스탠드형에도 직접냉각방식을

사용하는 경우가 많아졌다

 

딤채나 삼성의 경우 중칸과 하칸에 해당하는

서랍식 보관칸을 직접냉각방식으로 적용하여

김치보관과 육류, 야채등을 오랫동안 신선하게

보관할수 있도록 하였다

(단, LG김치냉장고의 경우 전칸을 모두

간접냉각방식으로 고수하고있다)

 

2)간접냉각방식

간접냉각방식 사진

냉기 즉, 차가운 바람을 통하여 내부를 차갑게

만들어주는 방식이다

주로 일반냉장고에 적용되며,

문을 열고 닫을때마다 냉기손실이 커서

순간 발생하는 온도편차를

극복하기위해 빠르게 냉기를 공급해주어

일정온도로 유지시켜준다

 

차가운 공기를 채워주는 방식이기 때문에

성에가 생기지 않아 관리가 편리하다

주로 대용량 보관시 많이 활용된다

 

 

  • 제품용량

1)뚜껑식

120L부터 220L까지 다양하다

 

우선 뚜껑식의 경우 120L 의 원도어 제품은

가로(폭)가 65cm 정도로 컴팩드하다

 

160L 이상부터는 투도어 방식으로

가로가 80CM정도인데 활용도가 떨어져

거의 출시되지 않고있다

 

그위로는 180L/200L/220L순으로

점점 커진다

 

 

2)스탠드형

110L대의 초소형 스탠드 방식도 있다

소형 김치냉장고 김치통크기 사진

가로세로 사이즈가 60cm정도로 컴팩트하여

1인가구나 젊은층에서 수요가 늘고있다

 

일반적인 스탠드형 김치냉장고는

300L/400L/500L대 제품들로 나뉜다

 

300L대 제품의 경우 3도어형 방식으로

상칸/중칸/하칸 이렇게 3개의 보관룸으로

만들어져있다

 

400L대 제품은 3도어와 4도어 두가지가 있다

3도어방식은 420L대의 제품으로 외관상으로는

300L대 제품과 비슷하지만 뒤쪽으로의 깊이가

10cm 이상 깊어 김치통도 더 커지고

도어에 별도 수납함도 추가되어 활용성이 커진다

(420L 3도어방식은 딤채가 유일하다)

 

400리터대의 4도어 방식은 용량이 490L정도로

거의 5백리터에 가깝다

 

실제로 4도어 김치냉장고의 경우

각 4개의 보관룸이 있다는 것이므로

각각 따로따로 온도설정이 가능하여

활용도가 매우 높아진다

 

김치냉장고중 가장큰 용량은 550L수준이다

4개의 룸으로된 4도어 방식으로 딤채가 대표적이다

 

 

  • 사용용도

1)김치보관위주

다른건 모르겠고 김치를 엄청많이 담궈서

가득 김치를 채울거라면 고민할거없이

뚜껑식 김치냉장고를 구입하는것이 좋다

(종가집,식당,자식들한테 김치보내줄 엄마네집등등)

 

뚜껑식을 추천하는 이유는 두가지이다

 

첫째는 김치통 크기인데,

뚜껑식 김치냉장고는 김치통이 훨씬 큼지막하다

10L가 넘는 대용량 김치통은 김치의 맛을 한데

어우러지게 만들어주고 김치의 감칠맛을 더해준다

 

큰 김치통에서 김치를 먹을만큼 조금 꺼내

작은통에 담아두면 분명 똑같은 김치냉장고에

보관하였어도 작은통에 있는 김치는 금방마르고

맛이없어지는걸 경험해본적이 있을것이다

그렇듯 김치통의 크기는 김치맛을 유지시켜주는데

큰 도움을 준다

 

두번째 이유는 위에서 설명했던

직접냉각방식 때문이다

누가뭐래도 뚜껑식의 직접냉각방식보다

김치맛을 오랫동안 유지시켜 줄수있는

냉각방식은 없다

 

사용시의 불편함등은 일단 무시하고

단순하게 생각해서 많은양의 김치를

더 맛있게 더 오래 보관하고싶다면

정답은 뚜껑식 김치냉장고가 맞다

 

 

2)여러음식 & 다용도

트렌드의 변화로 집에 김치를 많이

보관해두고 꺼내먹는 가정은 많지않다

대부분의 젊은 고객층은 엄마네집에서

적당한 김치를 얻어다가 김치통 1~2개에

넣어두고 몇달을 먹는 경우가 많다

 

자연히 남는 공간은 다른 야채나 과일

혹은 냉동칸으로 활용된다

똑같은 음식을 보관해보아도 냉장고보다

김치냉장고에 있는 음식들의 신선도가

뛰어나다보니 음식은 자꾸 김치냉장고로

저장하게 된다

 

김치냉장고는 활용도가 참 높다

김치저장은 말할필요도 없고

야채,과일,쌀,열대과일(별도의 기능이추가됨),

냉동기능은 물론 살얼음기능으로 맥주나 소주를

보관하기에도 안성맞춤이다

그런데 뚜껑식의 경우 다용도로의 활용이

참어렵다

뚜껑식은 저장칸이 두개뿐인데

한쪽에 김치를 넣으면 온도가 달라

야채나 과일을 같은 칸에 넣을수없어

남는공간에 뭘 넣기가 애매해진다

결국 다른음식을 보관할수 있는 칸은

남은 한칸밖에 없게된다

 

반면 스탠드방식의 경우

적절한크기의 김치통에 김치를 보관하고

남는 2개나 3개의 룸에 알맞은 음식을

저장할수 있다보니 매우 실용적이다

 

 

  • 설치장소(제품 사이즈)

1)뚜껑형

뚜껑식중 가장큰 용량은 220L로

(대부분이 해당리터대 제품을 찾는다)

가로(폭) 사이즈는

딤채 ☞ 104cm (깊이 60cm)

LG/삼성 ☞ 95cm (깊이 70cm)정도이다

요약해보자면

딤채는 깊이를 줄이고 옆으로 긴 방식

LG/삼성은 폭을 줄이고 깊이를 늘린 방식이다

 

 

2)스탠드형

1인용 소형 스탠드 방식인 원도어 110L 제품은

가로세로 사이즈가 60cm 정도로 컴팩트하다

원도어 스탠드형 김치냉장고 사

필자도 해당사이즈의 제품을 사용하는데

김치를 많이 보관하지 않는 경우 적합하고

김치통 2개정도에 김치보관하는 경우를 빼면

나머지 공간은 맥주와 음료수 그리고

하루이틀 이내에 먹을 고기류를 보관하는

용도로 사용중이다

 

이렇게 특이한 제품을 제외하고 일반적인

스탠드형 김치냉장고는 크게 3도어와 4도어로

분류된다

 

스탠드형 3도어김치냉장고 사진

 

300L대 제품의 경우 3도어형 방식으로

상칸/중칸/하칸 이렇게 3개의 보관룸으로

만들어져있다

3도어방식은 가장 많이 사용되고 있는방식으로

사이즈는 폭이 67cm / 깊이는 70cm 정도로

빌트인 설치가 가능하다는점이

큰 장점이다

 

 

400리터대의 4도어 방식은 용량이 490L정도로

제품사이즈는 가로 80~83cm / 세로 80 cm정도이다

 

500리터대 제품들의 경우 용량은 550L정도로

모든제품이 4도어 방식에 10cm정도 뒤쪽으로

깊이도 깊어져 넉넉한 공간을 자랑한다

신기한건 딤채는 용량이 550L인데도

사이즈는 삼성/LG 400L대 정도와

비슷할정도로 컴팩트하다

 

대부분의 4도어형 김치냉장고는 뒤의 깊이가

80cm정도로 빌트인냉장고의 70cm깊이와

이격이 발생하기 때문에 인테리어 측면에서

소외되는 경우가 많이 발생한다

빌트인냉장고와 깊이차이가 나지않는

4도어방식의 김치냉장고를 원한다면

삼성 빌트인 김치냉장고가 유일한 대안이다

 

 

  • 가전1타강사 총평

필자가 처음 가전업계에 발을 들였던

2000년대 초반에는 김치냉장고 하면

무조건적으로 딤채였다

물론 지금도 딤채는 가장 인기있는

김치냉장고임엔 틀림 없지만

요즘 트렌드를 보면 제품의 성능을 따지기보단

우리집과 잘 어울릴지 지금사용중인 냉장고와

잘 매치가 될지, 그리고 빌트인이 가능한지 등

디자인이나 성능외적인 요소들이 큰 비중을

차지하고 있다

 

특히 입주나 혼수의 경우 오브제와 비스포크 냉장고의

선택에 따라 자연스럽게 같은 메이커 제품으로

결정되어 딤채의 설자리가 점점 줄어들더니

결국 딤채라는 회사는 자금난에 허덕이게 되었다

 

딤채의 회사사정을 얘기하려는것이 아니라

그만큼 성능이상으로 디자인과 트렌드가

중요해졌다는 부분을 강조하고 싶다

 

필자가 김치냉장고의 기능들을 자세히

리뷰해보는건 요즘 너무 기능을 모르고

구입하는 경우가 많은것 같아

10년이상 사용할제품을 올바르게 선택하는데

조금이라도 도움이 되길 바라는 마음이다

 

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