압력밥솥 비교할때 알아야 할 내용들

★압력밥솥 선택 기준★

<밥솥 구입전 읽어봐야 할 비교포인트>

 

◈압력의 방식과 기압수치

압력의 차이가 없더라도 열을 전달하는 방식은 차이가 있다

밥을 찰지고 맛있게 하기 위해서는 압력만큼이나 강한 화력이

중요한데 열을 전달하는 방식에도 차이가 있다

 

얼핏보면 비슷한 디자인인데 금액차이가 발생하는 이유는

열을 전달하는 방식의 차이때문인 경우가 큰데

크게 열판방식과 IH방식의 두가지로 나뉜다

 

  • 열판방식

열판방식 사진

위 사진처럼 바닥면에 열판을 통해 열을 전달하는 방식이다

바닥만 데워지는 방식이다 보니 열이 골고루 전달되기 어렵고

열전달 속도역시 느릴수밖에 없다

 

10만원 초반대의 금액을 형성하는 저가형 압력밥솥은 대부분

열판방식을 채용하고있다

 

  • IH 압력방식

IH압력방식

통가열 방식이라고도 불리는데 위 사진처럼 열판이 위쪽까지

올라와서 좀더 넓은 면적을 활용하여 더 많은 열을 한번에

전달할수 있다

 

취사시 강한열이 동반되어야 찰지고 맛있는 밥이 만들어지는

이유를 좀더 이해가 쉽도록 설명하자면 우리가 죽을 끓일때는

약한불로 오랫동안 끓이는 경우를 생각하면 쉽다

약한불로 오래 끓이면 죽이되고

강한불로 빨리 끊이면 찰진 밥이 되는것이다

라면을 끓일때도 강한불로 끓여야 면발이 탱탱한것과

같은 이치이다

 

요즘 판매되는 대부분의 제품들이 IH압력방식을 활용하는데

디자인만 이쁘게 만들고 열판방식을 활용하는 밥솥도 많으니

반드시 내솥을 꺼내서 비교 해보고 구입하길 바란다

 

  • 기압수치

쿠첸 국내최초 2.1기압의 초고압사진

고화력 만큼이나 중요한 부분이 압력의 힘 즉 기압이다

프리미엄 제품들의 경우 2.0의 기압을 채용하고 있고

쿠첸의 경우 최대기압인 2.1이라는 점을 홍보하고 있다

 

※ 압력이 강할수록 밥이 쫀득쫀득 해진다

 

◈압력밥솥 내솥의 비교

강한 화력을 구현하는데 큰 비중을 차지하는 또한가지

중요한 요소중 하나가 바로 내솥이다

풀 스테인리스 내솥에코 스테인리스 커브드내솥 사진 쿠쿠홈페이지 참조

초창기에는 일반 무쇠로 된 내솥이 주를 이루었다면

요즘은 풀스테인리스 내솥부터 스텐과 주물을 합쳐놓은

내솥까지 다양하게 출시되었다

 

풀스테인리스 내솥의 경우

구수한 밥맛을 내는데 유리하고 내구성이 좋으며

청결하게 관리가 가능하다는 장점이 있지만

밥이 내솥에 잘 들러붙는다는 단점이 있다

 

그런 불편함을 줄이기위해 외부상단쪽만 스테인리스를

적용하고 내솥안쪽은 다이아몬드 코팅을 입혀서

관리가 편하게 한 에코스테인리스 내솥도 있다

 

심지어 이번에 쿠쿠에서 출시된 사일런스 오브제

모델의 경우 에코스텐리스와 풀스테인리스 내솥 두개모두

사용이 가능하도록 제작되었다

(참고로 내솥 구입비용은 약 8만원 정도이다)

 

◈압력밥솥의 최근 디자인

쿠첸 김연아밥솥 디자인쿠쿠 오브제 디자인

압력밥솥구매를 고려할때 가장 큰 비중을 차지하는

요소가 아닐까 싶다

성능과는 별개로 예쁜 디자인은 곧 많은 판매로

직결되기에 제조사들도 디자인에 포커스를 맞춰

마케팅을 진행하고 있다

 

요즘 트렌드는 단연 무광재질이다

흔히들 오브제 디자인이라고 많이 부른다

“김연아밥솥”이라 불리는 쿠첸의 신모델은

자연모티브 오브제 디자인이라는 컨셉으로 홍보하였고

심지어 쿠쿠의 경우 대놓고 신모델의 이름을

‘사일런스 오브제’ 라고지었다

 

 

◈압력밥솥의 추가기능

찰지고 맛있는 밥을 만드는데만 집중하던 밥솥이

이제 다양한 요리가 가능하도록 진화하고 있다

온갖 찜요리,나물요리등의 기타요리는

번외로 하고 압력의 변화를 통하여 밥맛을

조절할수도 있다

압력밥솥 취사시 고압과 무압의 설정변경가능

<쿠첸은 듀얼프레셔>

<쿠쿠는 트윈프레셔>

라는 이름을 가진 기능인데

하나의 밥솥으로 고압과 무압의 취사가 가능해진것이다

 

또한 초고압의 기술력을 바탕으로 쾌속취사시

11분만에 밥이 완성되어 먹을수있다

 

 

◈온라인 구입 주의할점

요즘 밥솥을 보면 초프리미엄급 제품의 경우

60만원이 훌쩍 넘는다

평균사용수명이 6년정도로 다른 가전제품보다

수명이 짧은편에 속하는 제품이지만

밥맛에 대한 기대로인해 프리미엄급(40만원대)

제품들의 판매비중이 월등히 높은 추세이다

 

밥솥의 성능등은 위의 글을 토대로 비교하면 될듯하고

금액비교를 하는 경우 참고해야 할 부분이 하나있다

 

인터넷구매가 활발한 요즘이다보니 온라인으로

제품을 비교하는 경우가 많은데

유독 밥솥의 경우 오프라인과 금액차이가 심하다

왜일까??

 

온라인에서 판매되는 밥솥의 불편한 진실을 공개하자면

금액이 저렴한 대부분의 경우가 리퍼제품이다

밥솥의 경우 감성불량(정상작동하나 소비자가 불량이라

느끼는 경우로 교환이나 환불을 요구하는 경우)이

가장 많은 품목이다

 

  • 밥이 맛이없다
  • 보온시 금방 밥이 누렇게 변한다
  • 밥에서 냄새가 난다

등등 감성적인 불량으로 인한 교환및 환불이 많은

제품이다

결국 반품된 제품은 검수를 통하여 멀쩡한 제품은

세척후 재판매하게 되는데 이를 리퍼제품이라한다

 

문제는 리버제품인점을 정확하게 공지하는 업체도 있지만

그렇지 않은 비양심적인 업체도 굉장히 많다는 점이다

밥솥의 리퍼제품은 안마의자나 TV와는 체감적으로

완전히 다르다

 

인터넷으로 가격비교를 해봤을때 같은 온라인상에서도

금액차이가 크게 나는 이유는 대부분이 이런 이유에서이다

 

금액이 터무니없이 저렴한 이유를 판매업자가

손해를 보면서 까지 마진을 안남기는 거라

생각하는 사람은 없을것이다

 

꼼꼼히 잘 비교해보고 제품을 고르는데

도움이 되었길 바란다

참고로 쿠쿠와 쿠첸 대표모델에 대한

포스팅내용 참고하면 좋을듯하다

 

쿠쿠 사일런스 밥솥 집중탐구 바로가기

쿠첸 김연아밥솥 브레인 집중탐구 바로가기

Leave a Comment